Сведения о информационных системах,
информационно - телекоммуникационных сетях,
электронных образовательных ресурсах.
МДОУ "Детский сад № 54" имеет свой сайт, на котором размещена различная важная, интересная и полезная иформация для детей и взрослых, в том числе для инвалидов, и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
На сегодняшний день в МДОУ – 13 ноутбуков, 5 компьютеров, 1 принтер, 5 МФЦ, 2 проектора, 1 телевизор, 1 DVD – проигрыватель, 1 видеомагнитофон. Данное оборудование активно используется педагогами при организации воспитательно - образовательной работы с детьми, в том числе с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (просмотр с воспитанниками обучающих презентаций, видеофильмов, мультфильмов по лексическим темам; самостоятельная разработка педагогами электронных пособий и материалов и т.д.). С июня 2009 года МДОУ подключено к сети Интернет.
Электронные образовательные ресурсы, используемые педагогами в работе с детьми:
В ДОУ созданы условия для развития детей раннего возраста (с 2 до 3 лет) и развивающая среда для детей от 3 до 8 лет, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Среда обеспечивает безопасность жизни детей, способствует их физическому, познавательному, речевому, художественно – эстетическому и социально – коммуникативному развитию.
В здании ДОУ имеется 11 отдельных групповых помещений, 5 из которых включают в себя групповую комнату, спальню (веранду), раздевалку, санузел (туалет, умывальная комната). В 6 групповых помещениях отдельные спальни отсутствуют. Каждая групповая комната имеет отдельный пожарный выход для эвакуации детей в случае необходимости.
В ДОУ созданы условия для охраны и укрепления здоровья детей, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (имеется медицинское оборудование для проведения лечебных и профилактических мероприятий - установка тубус – кварц УВЧ; фитоаэронизаторы; лампа «Соллюкс»; кварцевые лампы, увлажнитель воздуха).

Созданы условия для физического развития воспитанников,
в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- спортивная площадка для проведения физкультурных занятий на улице
- спортивный зал для проведения физкультурных занятий в помещени
(оборудован необходимым спортивным инвентарем)
- физкультурно - оздоровительные уголки в группах
В ДОУ имеются специальные помещения для коррекционной работы с детьми, в том числе для работы с детьми инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья:
-
кабинеты учителей – логопедов (4)
-
кабинеты учителей - дефектологов (2)
-
кабинет педагога – психолога
Все кабинеты оснащены необходимыми для работы материалами и оборудованием. Кроме того, развивающая среда специализированных групп также оснащена играми, пособиями, дидактическими материалами для организации коррекционно – образовательного процесса в этих группах.
Условия осуществления воспитательно-образовательного процесса
Одно из ведущих мест в ДОУ принадлежит режиму дня. Под режимом принято понимать научно обоснованный распорядок жизни, предусматривающий рациональное распределение времени и последовательность различных видов деятельности и отдыха. Основные компоненты режима: дневной сон, бодрствование (игры, трудовая деятельность, занятия, совместная и самостоятельная деятельность), прием пищи, время прогулок. Основные принципы построения режима дня - Режим дня выполняется на протяжении всего периода воспитания детей в дошкольном учреждении, сохраняя последовательность, постоянство и постепенность.- Соответствие правильности построения режима дня возрастным психофизиологическим особенностям дошкольника. Поэтому в ДОУ для каждой возрастной группы определен свой режим дня. - Организация сна, прогулки и питания в МДОУ Организация сна.
При недостатке сна 1,5 ч в сутки выносливость нервных клеток у детей ослабевает, наступают снижение активности, вялость. Длительное недосыпание может привести к невротическим расстройствам. Поэтому общая продолжительность суточного сна для детей дошкольного возраста 12-12,5 часов, из которых 2,0-2,5 часа отводят дневному сну. Для детей от 1,5 до 3 лет – до 3-х часов. При организации сна учитываются следующие правила:1. В момент подготовки детей ко сну обстановка должна быть спокойной, шумные игры исключаются за 30 мин до сна.2. Первыми за обеденный стол садятся дети с ослабленным здоровьем, чтобы затем они первыми ложились в постель.3. Помещение перед сном проветривают со снижением температуры воздуха в помещении на 3—5 градусов. 4. Во время сна детей обязательно присутствие воспитателя (или младший воспитатель) в группе. 5. Необходимо правильно разбудить детей; дать возможность 5-10 минут полежать, но не задерживать их в постели.
Организация прогулки.
Ежедневная продолжительность прогулки детей в ДОУ составляет около 4- 4,5 часов. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину дня – до обеда и во вторую половину дня – после дневного сна и (или) перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже - 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже - 15°С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5-8 лет - при температуре воздуха ниже - 20°С и скорости ветра более 15 м/с.
Прогулка состоит из следующих частей: - наблюдение,- подвижные игры,- труд на участке, - самостоятельную игровую деятельность детей,- индивидуальную работу с детьми по развитию физических качеств. Чтобы дети не перегревались и не простужались, выход на прогулку организовывается подгруппами, а продолжительность регулируется индивидуально, в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и погодными условиями. Детей учат правильно одеваться, в определенной последовательности. В зависимости от предыдущего занятия и погодных условий – изменяется и последовательность разных видов деятельности детей на прогулке. Так, если в холодное время дети находились на занятии, требующем больших умственных усилий, усидчивости, на прогулке необходимо вначале провести подвижные игры, пробежки, а затем перейти к наблюдениям. Если до прогулки было физкультурное или музыкальное занятие, то начинают с наблюдений, спокойных игр.
Организация питания.
В ДОУ для детей, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, организуется 5-ти разовое питание. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заместителя заведующего по АХР и старшую медицинскую сестру Учреждения. В ДОУ осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в ДОУ. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу блюд, указанному в меню-раскладке. Для детей каждой возрастной группы выделена столовая и чайная посуда, столовые приборы. Для персонала имеется отдельная столовая посуда, которая хранится в отдельном от детской посуды месте.
Инфраструктура МДОУ:
- 11 групп (для просмотра подробной информации о группах, перейдите по ссылке)
- кабинет заведующего -1
- методический кабинет – 2 (с библиотекой) (в педагогической библиотеке детского сада имеется в наличии учебная и учебно-методическая литература по дошкольному образованию, которая соответствует основной общеобразовательной программе дошкольного образования для групп общеразвивающей и компенсирующей направленностей)
- кабинет делопроизводителя -1
- музыкальный зал – 1
-
малый спортивный зал - 1
- кабинет учителя-логопеда – 4
- кабинет учителя - дефектолога -2
- кабинет педагога-психолога – 1
- медицинский кабинет – 2 (медицинский блок включает в себя медицинский и процедурный кабинеты. Медицинское обслуживание детей осуществляет врач-педиатр из детской поликлиники и медицинская сестра).
- пищеблок -1 (пищеблок в детском саду оснащен современным оборудованием. Организация питания проводится в соответствии требований СанПина)
- прачечная – 2 ( постирочная и гладильная комнаты, оборудованные современной техникой)
- кабинет музыкальных руководителей -1